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Conheça e aprenda a fazer o chocotone vegano com frutas


 

O veganismo é uma forma de viver que exclui tudo que tenha origem animal, seja na alimentação, no vestuário ou para qualquer outra finalidade.

Com a chegada do final de ano e das comemorações, um dos maiores desafios dos veganos é encontrar substituições para as delícias festivas que surgem, principalmente nas reuniões de família e amigos. Uma das gostosuras que sempre dá vontade de devorar é o chocotone!

Pensando nisso, a Gabi Mahamud, autora do blog e livro Flor de Sal (Editora Alaúde) elaborou uma receita deliciosa de chocotone vegano, que funciona para quem também é intolerante a glúten.

 

Tempo de preparo 40 min | Tempo de cozimento 40 min | Rendimento 8 porções

 

INGREDIENTES

​ESPONJA

  • 160ml (2/3 xícara) de água
  • Um sachê de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

MASSA

  • 250 ml de suco de maça e laranja (1 maça sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de psyllium hidratadas em 1/3 de xícara de água
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju (pode ser outra farinha)*
  • 1 colher de café rasa de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de essência de panetone
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja (casca)
  • 2/3 de xícara de chocolate picadinho, frutas secas e castanhas à gosto.

 

INSTRUÇÕES

  • Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  • Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
  • Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
  • Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
  • Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
  • Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente.
  • Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
  • Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
  • Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco – uns 15 minutinhos.
  • Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
  • Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso – recomendo muito.

 

OBSERVAÇÕES

  • A mistura de farinhas sem glúten continua em processo de cocção enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura/sabor diferente do que a receita propõe.
  • Experimente novos sabores trocando os recheios por outros de sua preferência. Ouça o coração (e o estômago) e mande ver na criatividade! 😉
  • *Você provavelmente não vai encontrar farinha de castanha de caju com facilidade. Para preparar em casa, basta bater as castanhas tostadas no liquidificador até que ela esteja fininha como uma farinha mesmo. Pode ser substituída por qualquer outra oleaginosa.

 

 

PONTO DE ATENÇÃO

Não tenha pressa! Essa não é a receita mais simples de ser preparada, mas fica muito saborosa. Faça tudo com bastante calma e atenção porque o resultado vale muito a pena.

Cuidado com a temperatura da água na hora de preparar a esponja, ela precisa estar morninha mesmo (suportável ao contato – você precisa conseguir colocar a mão sem desconforto). Se você aquecer demais, vai acabar matando os bichinhos do fermento e seu chocotone não vai crescer.

O açúcar mascavo utilizado para fazer a esponja tem papel importante de ativar o fermento, portanto se você resolver substituir o açúcar da receita por um alternativo, tudo bem, só não pode substituir o usado aqui nesse processo.

SUBSTITUIÇÕES

  • Maçã por inhame ou abobrinha
  • Fécula de batata por amido de milho ou polvilho doce
  • Farinha de grão de bico por farinha de aveia ou trigo
  • Farinha de avelãs por farinha de amendoim, de castanha de caju, ou outra oleaginosa
  • Azeite por óleo de girassol ou de coco

ARMAZENAMENTO | CONGELAMENTO

Depois de pronto, mantenha seu chocotone em um recipiente hermeticamente fechado, na geladeira, por até 4 dias ou congelado por até 3 meses. Como é uma receita vegana e sem glúten, ele perde umidade muito rapidamente e pode ficar seco caso não seja armazenado corretamente. Cuide do seu chocotone com amor e carinho.

DICA FLOR DE SAL

Use especiarias para um toque especial de sabor e usufrua dos seus nutrientes. Uma pitada de canela e gengibre em pó trazem propriedades antioxidantes pro seu chocotone.

O Blumenauense

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