Agropecuária catarinense deve faturar R$ 29 bilhões em 2016

A valorização da cebola chegou a 86%. | Foto: Aires Mariga/Epagri

O faturamento da agropecuária catarinense deve chegar a R$ 29,06 bilhões em 2016. O número representa o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), ou seja, o faturamento dos principais produtos da agropecuária. Segundo as projeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Valor Bruto da Produção Agropecuária do Brasil será de R$ 519,3 bilhões este ano, valor 2,5% menor do que o VBP de 2015.

Em Santa Catarina, o Valor Bruto da Produção Agropecuária estimado para 2016 já supera o faturamento do último ano em R$ 22 bilhões, alavancado pelas lavouras que podem ter um rendimento de R$ 12,38 bilhões, 6,46% a mais do que no VBP de 2015.

Em alguns produtos como banana, batata inglesa e trigo, a alta no faturamento é superior a 60%, e, para a cebola, a valorização pode chegar a 86% em relação ao último ano. No Valor Bruto da Produção de lavouras, Santa Catarina tem o maior faturamento do país em produtos como cebola (R$ 887,3 milhões) e maçã (R$ 2,16 bilhões) e o segundo maior faturamento com o fumo (R$ 1,55 milhão).

 

A valorização da cebola chegou a 86%. | Foto: Aires Mariga/Epagri
A valorização da cebola chegou a 86%. | Foto: Aires Mariga/Epagri

 

Já na pecuária, o estado tem o maior faturamento da suinocultura com R$ 3,65 bilhões e é o segundo colocado no VBP da avicultura com R$ 8,86 bilhões. A região Sul, formada por Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, representa quase 30% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do país, com R$ 153,66 bilhões de faturamento estimado para 2016.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária revela apenas o que foi pago aos agricultores e pecuaristas pelos produtos vendidos, não levando em conta a movimentação de toda cadeia produtiva com insumos, serviços e industrialização das matérias primas. Segundo o secretário adjunto da Agricultura, Airton Spies, a movimentação financeira de toda cadeia representa 21,4% do Produto Interno Bruto do Brasil e aproximadamente 29% do PIB catarinense.

Spies ressalta que a agropecuária não está imune à crise financeira que afeta o país, mas os números revelam que em Santa Catarina a queda na produção do agronegócio foi menor do que a média nacional. “A reação catarinense se deve à grande diversidade de atividades agrícolas e agregação de valor pelas agroindústrias. Assim como a força do cooperativismo, setor que cresceu 11% em faturamento bruto no último ano”, disse.

O relatório completo com os números do Valor Bruto de Produção Agropecuária, divulgado pelo Ministério da Agricultura, está disponível no site da Secretaria da Agricultura.

Por Ana Ceron, da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca